2010年6月20日日曜日

畑で堀り立て新じゃが食べ比べ!

こんにちは。
先日の日本代表戦の興奮と感動がなかなか冷めない
ですね。

ワールドカップに気持ちをもって行かれたせいで
(?)、
すっかりご報告が遅くなりましたが、6月20日、
じゃがいも掘りに行ってきました。
余談ですが、岡ちゃんもサッカー界から足を洗い、
農業をやりたいそうですね。

さて、当日は雨の予報を覆し、久しぶりの梅雨の晴
れ間。
朝から全部で10種類のじゃがいもを次々と掘り起こ
しました。

根元を持ってグイと引っ張ると、コロコロと小さな
新じゃがが5〜6個くっついてきます。
さらに、土の中を手で探って、残った芋を掘り出し
ます。
これがなかなか楽しくて、みんな無心になって掘り
返しました。
土が柔らかくて気持ちがいいんですよ!

掘ったジャガイモは新聞紙の上に種類別に並べて乾
かします。
紫外線に当てると、ソラニンという中毒物質が生成
され、緑色に変色してしまうので要注意です。

お昼は持ち寄りおかずとともに、堀り立て新じゃが
の食べ比べとなりました〜。
ふかしたジャガイモに塩やオリーブ油をつけただけ
のシンプルなものです。

以下が、食べ比べたみんなの感想です。

・十勝こがね/ホクホクしてバランスのいい甘さが ある。一番人気!
・北あかり/栗のような食感。やや水分多め。
・メークイン/ねっとりとした食感だが味はさっぱ り。
・インカのめざめ/黄色い色が特徴。味わいも独 特。やや期待外れ?
・男爵/定番芋はやっぱりホクホクして美味。塩辛 &バターで食べたい!
・とうや/しっとりしているが味は淡い。後味に強 い甘味が残る。
・わせしろ/名前の通り、実が白っぽい。味も淡 く、ちょっとピンボケ?
・さやか/ホクホクしているがほどよい水分もあり、甘味もある。十勝こがねと似ているが、後味に えぐみも。
・チェルシー/クセがなく、皮がとくに美味。後 にえぐみが残った。
・きたむらさき/名前通り、実が紫。粘っこく甘味も強い。

これだけのジャガイモを食べ比べることってめった
にないので、ほんとおもしろかったですよ!
無農薬有機だから、皮ごと安心して食べられるのも
嬉しい限りです。
午後は草取りと、前回植えられなかったさつまいも
の苗、とうもろこしの苗、
こんにゃくの種芋、落花生の種、和綿の種、八丈オ
クラの種を植え付けました。

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